НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

Региональные банки подключатся к "зонтичному" механизму выдачи поручительств

Декабря 15, 2021
Региональные банки подключатся к

В 2022 году перечень банков, выдающих кредиты под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП, будет расширен. Об этом говорится на сайте АО "Корпорации "МСП".  Так, наряду с федеральными банками, в программе будут участвовать и региональные финансово-кредитные организации. 

«В 2021 году самые крупные банковские организации страны уже подключились к «зонтичному» механизму, и сейчас мы работаем с семью банками федерального уровня и двумя – регионального. Для расширения охвата «зонтичного» механизма и его приближения к бизнесу на местах Корпорация МСП намерена привлечь региональные банковские организации. Мы рассчитываем на их сети, которые часто охватывают все районы и города в субъектах РФ, где они присутствуют», — сказал Александр Исаевич.

 Благодаря участию региональных банков, расширится охват "зонтичного" механизма, что позволит увеличить количество получателей кредитов из числа средних и малых микропредприятий.  Всего с момент запуска данного механизма, под поручительства Корпорации МСП выдано более 1500 кредитов, их общая сумма составила порядка 12,7 млрд рублей. 

Напомним, «зонтичный» механизм поручительств — это упрощенный способ получить кредит, если у предпринимателя не хватает залога для получения финансирования. Основные параметры поручительства Корпорации МСП: покрытие до 50% от суммы кредита; размер поручительства по кредиту одного предпринимателя — до 1 млрд рублей; срок кредита — не более 180 месяцев.