НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

"Экспортный завтрак". Перспективы развития и меры господдержки

Августа 18, 2021

Полсотни предпринимателей республики стали участниками бизнес-завтрака, организованного Торгово-промышленной палатой РТ и Гарантийным фондом РТ.  На утреннюю встречу пригласили представителей малого и среднего бизнеса, поставляющие товары и услуги на мировые рынки и тех, кто нацелен работать на экспорт.  

Во встрече приняли участие председатель ТПП РТ Шамиль Агеев, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков, заместитель, НО «Гарантийный фонд» Ильнур Сираев, руководитель НО «Центр поддержки экспорта РТ» Артур Гайнов.

«Экспортный завтрак» в ТПП РТ начали с нетворкинга.  В неформальной обстановке предприниматели обменивались контактами и обсуждали проблемы бизнеса.

Официальную часть встречи открыл председатель ТПП РТ. Шамиль Агеев отметил, что 166 стран являются партнерами Татарстана и предпринимателям необходимо использовать данные возможности, господдержку и обращаться в ТПП РТ.

О мерах господдержки экспортно-ориентированных компаний рассказал заместитель директора Гарантийного фонда РТ Ильнур Сираев.  Он отметил, что Фонд в 2021 выдал 214 поручительств почти на 1 млрд рублей, что позволило привлечь 5,5 млрд рублей. Одна из основных функций структуры – это выступление в качестве поручителя при недостаточном залоговом обеспечении. Для поддержки экспорта Гарантийный фонд РТ в ближайшее время запустит новый финансовый продукт — поручительство по кредитам предприятий-экспортеров МСБ в сумме 50 млн рублей.

В 2020 году Татарстан, несмотря на пандемию, отгрузил товаров на сумму 280 млн долларов. Задача на 5 лет нарастить до 430 млн долларов, заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ. Наиль Залаков доложил, что для экспортёров действует поддержка на транспортные расходы, субсидии на участие в выставках и ярмарках, компенсация за сертификацию продукции до 80 процентов от стоимости сертификации.

Ряд преференций озвучил и руководитель Центра поддержки экспорта РТ Артур Гайнов.  Центр предоставляет образовательную поддержку, обучающие программы российской школы экспорта, акселерационные программы. Одна из востребованных услуг - софинансирование затрат по международной сертификации (до 80 %). Также Центр совместно с ТПП РТ по заявке осуществляет поиск контрагента.

В заключении встречи выступили представители ТПП Тульской области и предприниматели региона. Они приехали в Татарстан в составе бизнес-миссии. Руководители разных компаний готовы налаживать связи, расширять производства и поставки, делиться опытом и обговаривать реализацию совместных проектов.