НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

ЦБ понизил ключевую ставку до 9,5%

Июня 10, 2022
ЦБ понизил ключевую ставку до 9,5%

Совет директоров Банка России на заседании 10 июня принял решение понизить ключевую ставку на 1,5 процентного пункта (п.п.) - до 9,5% годовых, следует из сообщения регулятора.

"Совет директоров Банка России 10 июня принял решение снизить ключевую ставку на 150 базисных пунктов - до 9,5% годовых. Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности - в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле", - отмечается в сообщении.

При этом оперативные индикаторы указывают на то, что снижение деловой активности после резкого падения в апреле приостановилось в мае. Вместе с тем наблюдалась неоднородность тенденций в отраслевом разрезе, указывает регулятор.

"Снижение экономической активности происходит за счет как спроса, так и предложения. Согласно данным опросов, предприятия по-прежнему испытывают значительные затруднения в производстве и логистике, несмотря на некоторую диверсификацию поставщиков готовой продукции, сырья и комплектующих, а также рынков сбыта. Потребительская активность сокращается в реальном выражении в условиях высокой склонности населения к сбережению и снижения реальных доходов", - поясняет ЦБ.

ЦБ также подчеркнул, что будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях понизив прогноз траектории ключевой ставки. Так, в 2022 году ЦБ прогнозирует среднюю ключевую ставку в диапазоне 10,8-11,4% вместо ранее прогнозировавшихся 12,5-14,01%, в 2023 году - 7-9% вместо 9-11%, в 2024 году - 6-7% вместо 6-8%.