НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

Бизнес получит льготные кредиты по ставке не выше 8,5%

Ноября 08, 2021
Бизнес получит льготные кредиты по ставке не выше 8,5%

Определён перечень из 28 пострадавших отраслей, которые смогут получить льготный кредит или реструктурировать по пониженной ставке действующий. Ставка по кредиту устанавливается на уровне не выше 8,5 процентов годовых. Для получения льготного кредита до 30 декабря необходимо обратиться в один из уполномоченных банков по Программе стимулирования кредитования субъектов МСП. Об этом говорится на сайте Корпорации МСП.

На льготные кредиты могут претендовать предприятия, работающие по основному или дополнительному ОКВЭД в одной из отраслей, попавших в перечень (всего в перечне 28 ОКВЭД). Это гостиницы, общепит, парикмахерские и салоны красоты, химчистки, стоматологии, кинотеатры, санаторно-курортные организации, музеи, зоопарки. Также поддержка распространяется на компании в сфере туризма, искусств и развлечений, спорта и фитнеса, дополнительного образования, присмотра за детьми, проведения конференций и выставок, мелкого бытового ремонта. Помимо этого, в перечень вошли несколько видов розничной торговли непродовольственными товарами, автовокзалы и автостанции, предприятия по пассажирским и автогрузоперевозкам. Полный перечень пострадавших отраслей в приложении.

Кредитование осуществляется на различные цели, в том числе рефинансирование по более низкой ставке уже имеющихся кредитов. При этом наличие у бизнеса ссудной задолженности в рамках других программ льготного кредитования не будет являться препятствием к получению финансирования в рамках лимита.

Кроме того, субъекты МСП могут претендовать на единовременную выплату в виде гранта. Он позволит частично покрыть пострадавшим предприятиям выпадающую часть выручки и поддержать около 3 млн человек. Сумма гранта, пояснили в Минэкономразвития, рассчитываться, исходя из 1 МРОТ на каждого занятого и позволит, в том числе обеспечить выплату зарплаты сотрудникам. Общий объем такой поддержки составит порядка 38,5 млрд рублей. Заявки на гранты бизнес может подавать дистанционно в течение 1,5 месяцев, начиная с 1 ноября этого года, выплаты начнутся с 15 ноября.

Список пострадавших отраслей
Скачать