Выдано гарантий
5020000000
НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

Кредитная предыстория

Февраля 12, 2019

За несколько месяцев предприниматели Татарстана смогли получить на развитие бизнеса более миллиарда заемных рублей. Помог им в этом Единый центр кредитования (ЕЦК), созданный в конце прошлого года при республиканском гарантийном фонде. Новый институт поддержки фактически не имеет дела с деньгами: их не берут с клиентов за оказанные услуги и не выдают даже под самый перспективный проект. Но вот посодействовать в их получении в банке на наиболее выгодных условиях могут.

Что делает предприниматель, работающий в маленьком городе или сельском районе, если ему нужны деньги на развитие бизнеса? Идет в банк, а то и не в один, подавать заявку на кредит. Но формы у них отличаются, что-то напутал при заполнении документов — и получил отказ. При повтор ном обращении в те же банки ему сразу же откажут, а других в районе просто нет. Вот тут предпринимателю прямая дорога в ЕЦК, — пояснил директор Гарантийного фонда Республики Татарстан (РТ) Тимур Тимергалиев. — Специалисты, ознакомившись с планами предпринимателя, помогут оформить их в интересный проект, составить заявку и направить ее в банк. Они знают все действующие в республике программы кредитования и помогают выбрать наиболее привлекательные из них. Причем неважно, что финансовая организация, к примеру, находится в Казани, а предприниматель — в отдаленном сельском районе. Доля одобренных заявок на кредит, составленных совместно со специалистами ЕЦК, в прошлом году составила 25 процентов. Если учесть, что многие из этих предпринимателей ранее успели получить отказы в банках, это очень хорошая конверсия.

Сейчас ЕЦК работает почти со всеми банками, ведущими деятельность в Татарстане (42 финансовые организации), а также с четырьмя лизинговыми компаниями и специализированными фондами — развития промышленности, инвестиционно-венчурным, поддержки предпринимательства и так далее. За несколько месяцев работы за консультацией в ЕЦК обратились более 200 человек. Свыше 80 из них совместно со специалистами центра сформировали и отправили в банки заявки на кредит. Общая сумма средств полученных ими на развитие бизнеса составила 1,152 миллиарда рублей.

Мы оказываем транспортнологистические услуги, — рассказывает предприниматель из Елабуги Тимур Вахитов. — Понадобились средства на развитие бизнеса, но на тот момент у нас уже были действующие кредиты. Обратились в ЕЦК за консультацией, где нам подсказали банк, у которого были очень привлекательные ставки. Там тогда проходила акция для представителей малого и среднего бизнеса. Решили поучаствовать. В итоге банк произвел рефинансирование наших текущих кредитов по более выгодной ставке и величил наш кредит. И все это в разумные сроки, без волокиты.

Но бывает иначе: и заявка составлена правильно, и банк ее одобрил, а у предпринимателя нет возможности получить кредит. Отсутствует требуемая под залог недвижимость или ее недостаточно. Особенно часто такая проблема возникает у начинающих бизнесменов, хозяев маленьких кафе, ресторанов, сельских предприятий. Столкнулась с ней предпринимательница из Тукаевского района Айгуль Ханова.

У меня крестьянско-фермерское хозяйство, мы занимаемся птицеводством, разводим в том числе кур-несушек и бройлерных утят, — сообщила она. — Решили расшириться, но где найти 18,5 миллиона? Нужен кредит. В банки даже обращаться не стала, сразу пошла в ЕЦК. Знала, что там специалисты «подключают» несколько банков, подобрали нужный. Возникли трудности с залогом, но помогли: поручителем выступил Гарантийный фонд РТ.

По словам его директора Тимура Тимергалиева, алгоритм действий на случай, если у предпринимателя не хватает собственности для залога в банк, отработан. В подобной ситуации финансовая организация отправляет заявку в гарантийный фонд, а он, изучив проект, выдает гарантии для привлечения кредита. Предпринимателю для этого никуда даже ходить не требуется. Кстати, в прошлом году фонд выдал рекордное количество таких гарантий на общую сумму 1,09 миллиарда рублей.

Подробнее на "Экономика Поволжья"

Российская газета 12.02.2019 года
Скачать