Выдано гарантий
5304875046
НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

На страже продовольственной безопасности Татарстана

Октября 09, 2019
На страже продовольственной безопасности Татарстана

88 лет на страже продовольственной безопасности Татарстана.  Столько лет исполняется в этом году одному из самых старейших хозяйств республики. Расположено оно в Апастовском районе, в деревне Табар-черки. Как сегодня там поднимают сельское хозяйство, осмотрел заместитель директора Гарантийного фонда Республики Татарстан Расим Усманов.

Колхоз в деревне Табар-черки основали в 1931 году. Он носил название «Заря», Комсомол». Сегодня сельскохозяйственное предприятие носит название «Табар». Основная деятельность – животноводство.  В хозяйстве – 820 голов крупного рогатого скота, 375 – это дойное стадо.  Средний надой на одну буренку – почти 10 литров в сутки.  Молоко поставляют в Чувашскую республику на один из молочных комбинатов. Реализуют и мясо на сельскохозяйственных ярмарках.

СХП «Табар» занимаются и растениеводством. Выращивают в основном технические культуры. В том числе и подсолнух. Полученные семечки отвозят в Казань, на маслоэкстракционный завод.   

«ООО «СХП «Табар» имеет богатый опыт ведения сельского хозяйства. На пополнение оборотных средств они  брали кредит, под поручительство Гарантийного фонда Республики Татарстан. Средства направят на проведение сезонно-полевых работ, а именно, предстоит приобрести ГСМ, удобрения и запчасти» - отметил заместитель директора Гарантийного фонда Республики Татарстан.

Расим Усманов побывал и в другом хозяйстве. В Киртелях Тетюшского района расположилось еще одно крупное хозяйство – ООО «АГРО-СОЮЗ». За поддержкой Гарантийного фонда обращались уже 6 раз. Предприятие занимается смешанным сельским хозяйством (растениеводство и животноводство).  Разводят коров, выращивают зерновые и сахарную свеклу.  Основные покупатели: ООО «СИМ-Агро», АО «Ульяновский сахарный завод».