НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

В Татарстане начали выдавать кредиты под залог интеллектуальной собственности

Декабря 06, 2019
В Татарстане начали выдавать кредиты под залог интеллектуальной собственности

Гарантийный фонд Республики Татарстан начал выдавать поручительства по кредитам, привлечённым под залог интеллектуальной собственности. Впервые в Татарстане компания представила в качестве залога патенты на свои высокотехнологичные разработки.

Татарстанская IT-компания «НЕКСТ инжиниринг» представила два патента в качестве залога по кредиту. Поручителем по займу на сумму 8 миллионов рублей выступил подведомственный Минэкономики Татарстана Гарантийный фонд республики. Кредит в размере 18 миллионов рублей на пополнение оборотных средств компания оформила в банке «Открытие».

Компания «НЕКСТ инжиниринг» занимается проектированием, изготовлением и поставкой информационно-управляющих систем для крупных промышленных предприятий.  В залог компания предоставила сразу два патента:  универсальный сервер облачной платформы диспетчеризации и мониторинга и микропрограммное обеспечение беспроводного устройства сбора и передачи данных.

«Чтобы исполнить обязательства по контрактам, нам потребовались кредитные средства. Но залога не хватало, поэтому мы предоставили банку две интеллектуальные разработки.  По приблизительной стоимости, их цена составляет около 6 миллионов рублей», – сообщил Генеральный директор  ООО «НЕКСТ инжиниринг» Иван Степанов.

Над разработкой в данном направлении компания начала работу в  2014 году. Сегодня она применяется в системах безопасности на крупных промышленных предприятиях Татарстана.

«В Татарстане впервые в качестве залога приняли интеллектуальную собственность. Это одна из возможностей получить кредит для субъектов малого и среднего бизнеса, которые занимаются научными и техническими разработками. В первое время у них нет собственных помещений и своего оборудования, но есть разработки, обеспеченные правовой охраной», – сообщил директор Гарантийного фонда Республики Татарстан Тимур Темиргалиев.