+7 903 061-40-18 +7 (987) 268-55-14
НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

Рентабельный бизнес: из частного хозяйства в большой птицекомплекс

Февраля 07, 2020
Рентабельный бизнес: из частного хозяйства в большой птицекомплекс

Как птица по зернышку, так и комплексы Хановых поднимались один за другим. Начинали бизнес в 90-е годы и с одного населенного пункта. Сейчас у семьи в четырех деревнях корпуса, в которых выращивают сразу несколько видов кур: куры несушки, бройлерные цыплята, утки темп, авангард и мулард. Фермерское хозяйство показали заместителю директора по экономике и финансам Гарантийного фонда Республики Татарстан Расиму Усманову.

«Сначала мы занимались разведением крупного рогатого скота, параллельно начали думать над тем, чтобы начать выращивать сельскохозяйственную птицу. И решили остановиться на последнем направлении.  В 2019 году вырастили около полутора миллиона голов» - сообщила глава КФХ Айгуль Ханова.

А начинали с 5 тысяч голов. С увеличением поголовья пришли к решению расширять бизнес. Остановились на бывшем свинокомплексе в селе Новый Мусабай в Тукаевском районе. Заброшен он был порядка 15 лет. Для реконструкции 10 корпусов взяли кредит больше 18 миллионов рублей под поручительство Гарантийного фонда Республики Татарстан.

«Поручительство Гарантийного фонда было выдано по программе «Предпринимательство на селе». Максимальная сумма поручительства по данному продукту составляет 5 миллионов рублей. В 2019 году было выдано 35 поручительств на сумму в 77 миллионов рублей» - отметил заместитель директора по экономике и финансам Гарантийного фонда Республики Татарстан Расим Усманов.   

Суточных цыплят привозят со Свердловского племенного птицекомплекса. Поголовье откармливают до 90 дней и реализуют живым товаром. За птицей в Тукаевский район приезжают со всей России.

«За пару лет мы проделали колоссальную работу. Ради бизнеса мы переехали из города в село. Сейчас над развитием нашего птицекомплекса трудится вся семья. Начинали с нуля мои родители, сегодня мы с сестрами и мужьями продолжаем это дело»- прокомментировала Айгуль Ханова.

Планы на этот год не менее амбициозные. В хозяйстве планируют приступить к строительству убойного цеха. Возводить начнут его уже в этом году.