Выдано гарантий
5304875046
НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

Помощь на полмиллиарда рублей

Августа 01, 2019
Помощь на полмиллиарда рублей

    Директор Гарантийного фонда Республики Татарстан Тимура Темиргалиев посетил «Елабужский аккумуляторный завод». Это современный высокотехнологичный  завод, расположенный в Особой экономической зоне «Алабуга».  Производит электрические аккумуляторы, аккумуляторные батареи и их части. Предприятие  официально запустилось в конце 2017-го года.  В его строительство было вложено более 1 миллиарда рублей, из которых 800 миллионов это заемные средства. Из них 70%, 560 млн.руб, это совместная гарантия Фонда и Корпорации МСП.

На производстве, как и в кулинарии, все начинается с подготовки ингредиентов, то есть деталей для будущего аккумулятора. В данном случае, это свинцовый порошок.  Он защищает от коррозии.  В специальной «Мельнице» его сначала перемалывают, окисляют, продувают, выдерживают, затем из получившейся пасты делают специальные пластины. Их загружают в корпус будущего аккумулятора. Впервые в России на елабужском заводе используется технология равномерного заполнения электролитом с параллельным формированием заряда. По заданной программе аккумуляторная батарея заряжается 6 часов, а одновременное заполнение ее электролитом позволяет увеличить срок службы и хранения. Линия сборки автоматизирована. Ручной труд исключен, а, значит, отсутствует человеческий фактор.

«Сегодня «Елабужский аккумуляторный завод» занимает место одного из ведущих игроков в России на рынке автомобильных аккумуляторных батарей. Мы поддержали предприятие своим поручительством. Если руководство предприятия примет решение о расширении производства, то мы снова готовы их поддержать.» - прокомментировал Директор Гарантийного фонда Республики Татарстан Тимур Темиргалиев.

Завод выпускает  аккумуляторные батареи практически для любых моделей автомобилей –  от небольших легковых до крупнотоннажных грузовиков. И уже поставляет продукцию на российский рынок.  Мощность завода – полтора миллиона аккумуляторных батарей в год.