НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

Гарантийный фонд в 2019 году помог привлечь предпринимателям более 5 миллиардов рублей

Февраля 10, 2020
Гарантийный фонд в 2019 году помог привлечь предпринимателям более 5 миллиардов рублей

5,5 миллиардов рублей кредитных средств под поручительство Гарантийного фонда смогли привлечь предприниматели Татарстана в прошлом году. Об этом доложил директор Гарантийного фонда президенту Республики Татарстан на итоговой коллегии Министерства экономики Республики Татарстан. Ведомство подвело итоги за 2019 год.

До начала итогового заседания, Рустам Минниханов осмотрел экспозицию, где президенту рассказали о финансовых инструментах и льготных программах Министерства экономики Республики Татарстан. Как сообщил директор Гарантийного фонда Тимур Темиргалиев, в 2019 году Фонд выдал малому и среднему бизнесу 274 поручительства на сумму в 1, 5 миллиарда рублей.

О поддержке малого и среднего бизнеса подробнее рассказал министр экономики Республики Татарстан Фарид Абдулганиев. На итоговой коллегии он отчитался, что на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2019 году было потрачено 2 миллиарда рублей. Фарид Абдулганиев отметил, что все годовые показатели в рамках данного нацпроекта были перевыполнены.  

Перевыполнили план нацпроекта и по числу выведенных на экспорт компаний. В 2019 году 94 предприятия вышли на экспорт. Поставляют заграницу продукты питания, стройматериалы, медицинские изделия.

По итогам 2019 года объем валового регионального продукта Татарстана составил, по оценке, 2 трлн 584,3 млрд рублей при темпе роста 101% в сопоставимых ценах к уровню 2018 года. Основной вклад внесли промышленность – 101% и сельское хозяйство – 103%. Потребительская активность сохранилась в сопоставимых ценах на уровне 2018 года.

Рустам Минниханов в заключительном слове отметил, что несмотря на позитивные примеры, прозвучавшие в докладе министра, еще есть над чем работать.