НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

Гарантийный фонд РТ в 5 раз увеличил объем привлеченных кредитов татарстанскими предпринимателями

Марта 02, 2021
Гарантийный фонд РТ в 5 раз увеличил объем привлеченных кредитов татарстанскими предпринимателями

С начала года по состоянию на 16 февраля 2021 года подведомственный Министерству экономики РТ, Гарантийный фонд почти вдвое увеличил свои показатели по количеству выданных поручительств. С января Фонд выдал 43 поручительства на общую сумму в 128,8 млн.руб. К слову, за аналогичный период 2020-го года, некоммерческая организация выдала 22 поручительства на сумму 85,6 млн.руб.

Пятикратный рост показателей зафиксирован и по объему кредитов, привлеченных малым и средним бизнесом Татарстана. Это сумма составила 1 341,1 млн. руб, что на 477% больше, чем за данный период в 2020-м. Тогда эта цифра составила — 280,9 млн. руб.

Наибольшее количество кредитов, под поручительство Гарантийного фонда РТ, получили предприятия отрасли производства. Финансирование они привлекли на покупку оборудования и пополнение оборотных средств. Активно мерами финансовой поддержки воспользовались предприятия из сферы торговли и услуг и агропромышленного комплекса. К слову, сельхозпроизводители привлекли 1 017, 6 млн. руб на проведение сезонно-полевых работ. Займы потребовались на покупку удобрений, семян и ГСМ.

 «Впервые за всю деятельность Гарантийного фонда мы отмечаем значительный рост показателей и по объему привлеченных кредитов, и по количеству выданных поручительств. Связываем это с тем, что постепенно бизнес начинает восстанавливаться после введенных в прошлом году ограничений из-за пандемии коронавируса. Пострадали тогда многие сферы. Поэтому важно уделять особое внимание расширению финансовых мер помощи. На сегодняшний день, мы поддерживаем не только субъекты МСП, но и самозанятых» - сообщил и.о директора Гарантийного фонда РТ Расим Усманов.

 Напомним, предметом деятельности Фонда является предоставление поручительств по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства, самозанятых и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, обладающим по заключению партнеров Фонда устойчивым финансовым положением, но не располагающим достаточным залоговым обеспечением для получения кредита.