НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

«Новый сезон – новые возможности»

Сентября 17, 2020
«Новый сезон – новые возможности»

Торгово-промышленная палата республики Татарстан провела первый, после снятия ограничительных мер, большой бизнес-завтрак «Новый сезон-новые возможности»

В нем приняли участие больше полусотни предпринимателей, а также представители «Промсвязьбанка» и государственных фондов, поддержки бизнеса.

Открыл встречу председатель ТПП РТ Шамиль Агеев. Глава татарстанской Торгово-промышленной палаты сказал, что за последний период внесено свыше 176 разных предложений в поддержку предпринимателей Татарстана. Часть из них будет реализована. Но еще остаётся много не ясных вопросов, сказал Шамиль Агеев. В частности, он обратил внимание на то, что период моратория для бизнеса заканчивается, а вопрос с проверками или налоговыми платежами до конца не урегулирован. Союз Торгово-промышленной палата РТ планирует ввести единый государственный стандарт для поддержки малого и среднего бизнеса, сказал Шамиль Агеев.

 - Мы готовим материал, чтобы встретиться с Прокуратурой республики и России, чтобы посмотреть, что можно сделать для предпринимателей. Также есть предложение ТПП ввести государственный стандарт помощи для малого и среднего бизнеса, - отметил он.

 Шамиль Рахимович так же обратил внимание предпринимателей на промышленные площадки Татарстана и предложил активно использовать этот потенциал республики.

 На бизнес завтраке выступил Директор НО «Гарантийный фонд Республики Татарстан» Тимур Темиргалиев. Это одна из стержневых структур министерства экономики Республики. Руководитель Гарантийного фонда фонд рассказал предпринимателям о том какие программы, какие меры поддержки реализуют.

- Сейчас заканчивается много федеральных программ и возникает недопонимание со стороны бизнеса по тому, как после налоговых каникул, после реструктуризации отрабатывать с банками с федеральной налоговой службой. Но с полной уверенностью могу сказать, что наша республиканская программа поддержки, в частности, поддержка Гарантийного фонда, ФПП РТ будут и дальше реализовываться, чтобы предприниматели могли себя чувствовать максимально комфортно и уверенно во взаимоотношении с государством и финансовыми организациями, - отметил Тимур Темиргалиев.

 Спикер рассказал об основных функциях фонда – это обеспечение гарантиями субъектов малого и среднего бизнеса, обеспечение гарантий перед банками, лизинговыми компаниями и другими финансовыми организациями.

 - Какие трудности мы стараемся решать - трудность в получении кредита, недостаточное залоговое обеспечение, навигирование бизнеса по всем программам, банковским продуктам, которые функционируют в республике. Это и льготные программы кредитования, и коммерческие кредиты. Особенно остро эти проблемы были продемонстрированы во время пандемии, - отметил спикер.

 За время работы Гарантийный фонд поддержал 1604 предпринимателя. Сейчас в фонде действует специальный продукт для наиболее пострадавших отраслей экономики «Поддержка».

 Один из участников бизнес-завтрака Ильнур Гатин - Директор ООО «Сибойл Энерджи» обратился к директору Гарантийного фонда Татарстана. Предприниматель посетовал на то, что не смог получить поручительство Гарантийного фонда, ему отказали: «Производитель не может ждать, пока огромное количество документов одобрят, ему в большинстве случаев деньги нужны здесь и сейчас, потому что обращаются при острой необходимости, если техника не работает или еще что-то, а приходится ждать или получаешь отказ».

 Тимур Темиргалиев отметил, что 85 % предпринимателей, что обращаются в Гарантийный фонд получают поддержку и пригласил предпринимателя на личный прием, чтобы обсудить причины отказа и выбрать соответствующее решение.